(07.5.11撰稿,07.5.12補齊【缺圖一張】)

昨天才剛考完試
(慘不忍睹)馬上跟小布丁要來彩雲國第三集,拚死拚活的把它看完。 


↑這集封面的絳攸帥到爆啊!>///////<(羞)連雪乃小姐也在後記寫道:『這一集封面的絳攸真是帥到沒天良!』

這集主要是講秀麗考上進士在任職前所發生的事,跟動畫有些出入,小說裡並沒有動畫
7~10集,也就是考試之前的那段劇情(不過說不定是在以後提到也不一定)。 
原本以為是老好人的禮部蔡尚書居然是想趕走秀麗、甚至企圖謀殺她跟影月的幕後主謀;而叫堂堂狀元去擦鞋、第三名探花掃茅廁,機車到不行的魯部禮官才是支援秀麗的人。

其實從由羅老師的插畫就可見一斑,只是當然沒去注意。 

雪乃紗衣小姐就是這點最令人佩服。一開始先埋藏伏筆,到故事結尾才知整件事的來龍去脈。

我喜歡這種刺激(?)感,但也因為如此,害得分段看的我前頭有點不對後尾,打定主意今天再「從頭」(史無前例喔!)看過一次。 

當蔡尚書的惡行被揭發後,他還不知好歹的質疑老是戴著面具的黃奇人是不是真的黃尚書,硬是要他摘下面具以真面目示人。

這一點我從前集開始就一直覺得有些可惜,幹嘛不把鳳珠(連名字都很像女的…XD)畫出來呢?

實在好像看看「連夫人站在旁邊都會自慚形穢」、「三年無法正常工作」的絕世美人…呃不,是男人,生得是何等沉魚落雁(竊笑)。 

↓以下截錄部份對話:
 

黃尚書毫不遲疑的把手伸向綁著面具的繩索,所有老資歷的官員頓時毛骨悚然。接著他們神情激動的一擁而上緊扣住黃尚書的手臂。 
「大、大人請住手!求求您!我不能再背叛妻子與孩子了!」 
「拜託不要再擾亂我平靜的生活~!」 
「這麼大把年紀,也做到這等官位,我絕對不要呆站在原地當白癡!」 
「老、老夫不能還沒看到即將於夏天出生的第一個孫子之前就離開人世啊!」 

 (
中間省略

靜得鴉雀無聲的朝議大廳,僅僅聽見面具摘下的喀搭聲響。 
「──如何?」 
黃尚書甫一開口,眾人便發出慘叫。 
「完了──!忘了還有聲音──!」 
「請請請請等一下黃尚書大人!快戴上耳塞、快──」 
 「唔哇、柳大人昏過去了──!這也難怪,他年事那麼高!」 
「笨蛋!你現在還有時間關心別人啊!要保住自己的小命就趕快戴上耳塞!」
不斷有老資歷的官員賞年輕官員一記拳頭,並且硬幫他們戴上耳塞,這場騷動看起來宛若有人在散播毒氣似的。 

↑以上。 

解下面具後連聲音也會變得…嫵媚動人?
XD

不過動畫中奇人以真面目跟柚梨對話時,我聽聲音沒啥改變啊!還是那副死氣沉沉的老樣。

而且明明是聽日文,卻對配音有種「無情調」的感覺。(簡言之就是我不喜歡鳳珠的配音啦)(好想摸摸看沒辦法梳成髮髻的柔順頭髮…>/////<)

真苦了黃尚書其實是男的XD

劉輝和秀麗在這集裡互動不多,光彩似乎都被一干人等搶走了戲份
XD。其中對於絳攸又多加了說明。 
雖然絳攸一副「鐵齒」樣,什麼事情都不輕易說出口,但其實他對於義父紅黎深未賜予他「紅」姓,對他又是默不關心、要是哪天絳攸「到全國各地學習製作點心的手藝」離他而去也不痛不養這點來說,內心是很介意的。

幸得損友楸瑛查覺他的不對勁,(絳攸本人很不爽這一點XD書上寫道:『好死不死偏偏被那小子看出來!』),請黎深最敬愛的邵可幫忙,心中的芥蒂才消除。 
黎深從以前就非常鐘愛李樹(這當然是他偉大的兄長說的),而「絳攸」的「絳」是比紅更深的大紅色,表示絳攸是黎深『最引以為傲的兒子』;「攸」則是形容水流動的模樣。

『他(黎深)希望你能夠活得如同流水一般自由奔放,不受任何束縛。』 ──邵可是這麼跟絳攸說的。

原本一開始也在想為什麼絳攸不是彩七家的其中一姓?看完後才恍然大悟。

如此說來,「李絳攸」這名字還別有一番意義呢。

而絳攸一開始對於黎深在自己高中狀元及第時是不是也像秀麗這時露出志得意滿的笑容這點也很在意,不過紹可倒是跟他說:『在你高中狀元及第的那天,黎深那副志得意滿的表情甚至連身為兄長的我也不曾見過。』

 黎深跟他親愛的義子一樣嘛!黎深對絳攸有很大的影響,但他或許也不知道,自己也改變了他最重要的義父。

而到最後,經歷種種困難的秀麗和影月,被派為擔任茶州州牧──兩人都是,至於準試考個「倒數第二名」還沾沾自喜的燕青及先前的鄭副官分別擔任副州牧。

劉輝藉茶州目前局勢混亂之便, 
為新官設置專屬武官──靜蘭,且把「清苑」曾佩帶過的雙子劍──「干將」、「莫邪」其中的「干將」賜給靜蘭。

靜蘭輕笑起來──曾經是那麼年幼的小弟,現在居然可以揣測他的想法了。



不僅如此,靜蘭還從良莠不齊的十六衛軍升格到右羽林軍,但右羽林軍將軍白雷炎可是老大不爽。

當初靜蘭請他賜劍,還以為這個自稱只有二十一歲的小子終於想開了,沒想到只是掛右羽林軍的「頭銜」,還被「死對頭」左羽林軍將軍黑燿世揶揄。 
白、黑兩姓原本就是武將世家,每當兩派人馬碰頭時不免有劍拔弩張之感。

但靜蘭說得沒錯,這兩位將軍根本是「越吵感情越好」。

「……被他溜了,雷炎。」 
「少囉唆!可惡、只有頭銜掛我的右羽林軍?臭小子居然敢耍我!」 
「……誰叫你誇口說什麼要求都答應,又不先把話聽清楚,結果好處全被佔盡了。」 
「你、可惡!燿世你這傢伙!今天怎麼那麼多嘴!」

連叫對方的可以不加姓了呢~老實說靜蘭跟燕青也是一樣,還有楸瑛跟絳攸。

我喜歡這種「對罵」的爽快感,看到書中的人物互罵,卻是越罵感情越好,忽然有種看好戲的感覺……XD

介紹(+心得+大意XD)先差不多這樣。上一篇的彩雲國是在講動畫的,現在要來說說小說。

以前沒看過日文翻譯小說,但看了第一集後對於翻譯的呂相儒(很抱歉這名字太中性,我不知道要怎麼敬稱…XD)佩服萬分。

或許是雪乃小姐用字譴詞的關係、或許是譯者文學造詣高,彩雲國物語寫得比一般中文小說要來得好太多了。

 

什麼「骨節嶙峋」,這種詞根本不常看見吧!況且還根據中國古人說話的口氣來進行翻譯,看那些老臣們說話真的很像在看歷史劇。

總而言之就是大推彩雲國啦!!

我一定要來炫耀一件事:因為這禮拜要段考的關係,所以彩雲國「正常的時段」都沒辦法看。 
可是!不看彩雲國怎麼行呢!(天:其實妳只是要看靜蘭吧= =) 
所以咧~姑娘我上星期日458AM爬起來溜到樓下看彩雲國看到七點再回去睡。那時天都還沒亮呢!不是5點喔!人家五點開始播、五點起來怎麼來得及嘛!彩雲國你看你多偉大。 
跟一大堆人炫耀過,每個人不是無奈就是說我瘋了。可是啊,青春不就該如此嗎!(燦笑)

※小說圖相簿還有其他的喔!→有輝麗!(其實有蔡尚書看到奇人真面目的圖,但我忘了照…XD下次再補上)抱歉沒有第二集的。
 
※藍色字是抄自小說的,我一字不漏的打喔!很辛苦咧!><(書是同學的,又很怕會折到……)

 

 

創作者介紹

開到荼蘼。

ight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()