2014年夏番作品,無意間看到2014年網友票選的最佳動畫前十名才知道這部動畫XD"一看到元氣滿滿的標題&笑開懷的奈留(なる)立馬決定追這部(握拳)

 0.jpg

8.jpg     

   主角半田清(舟)是名23歲新銳書法家,在一次頒獎宴會上,因書法展示館的館長批評他的書法太中規中矩而無趣,一時氣憤打了館長,被同是書法家的父親「流放」到鄉下離島,故事就從島上的生活開始。

  島上居民稱清舟為「老師」,在尚未來到島上之前,人生只有書法,個性循規蹈矩、不擅與人相處、好勝心也強,曾輸給18歲的年輕小伙子得了第二名而自怨自艾;換個說法就是「書呆子」,但老師不是書呆子,而是「書法呆子」(茶)。

  然而老師漸漸被居民們的熱情及隨性所感染,屏除以往重視基礎又平凡的字體,在島上恬靜的氛圍下及大夥兒的情義相挺,終於摸索出專屬於「半田清舟」風格的書法。

 

  故事的主人翁除了老師,還有最重要的「囝仔」(囝,音ㄐㄧㄢˇ,來源:教育部辭典),「なる(NARU)。七歲的小女孩なる鬼靈精怪,個性卻單純而真誠,不像現實中的死小鬼那麼機車想讓人一掌巴下去= =;每次看到なる咧開嘴露出大大的笑容,心情也會跟著變好=////////=

 -1.jpg

 未命名 - 4.jpg 

13.jpg

10.jpg

      用純真的鄉下小孩なる與有點不食人間煙火的都市佬(XD)做對比,雖然只是單純地描述日常生活,但心境上兩人都在無形間拉了對方一把,或許就是此部作品的精彩之處。

   なる的父母在整部動畫中完全沒有出現,老師也曾對此感到疑惑,但劇中沒有多加敘述,唯一的家人就是なる的爺爺。盂蘭盆節時老師跟著なる一起去掃墓,中途爺爺必須回去田裡幹活,此時以往都只剩下なる一人守墓直至此刻老師才恍然發現,就算なる身邊一直有人陪伴,難免還是會感到寂寞。

  雖然老師是都市來的外地人,但他願意跟著孩子們,試著用純粹的視野看這個世界,就連小朋友都說,老師是第一個認真跟他們玩的大人(所以其實老師本身也很幼稚XD);老師就是個孩子王,而且出乎意料地,老師非常關心別人,這也是他本身始料未及的。與其說島上的居民改變了老師,倒不如說居民們開啟了老師的某項開關(?)要來得恰當XD

1.jpg  

 

  最後一集老師的母親出場,戲份之多讓人訝異;但最讓我訝異的是那麼少女心又那麼、一整集都在聽她鬼吼鬼叫的媽媽,那威嚴如塔史行洋的書法家父親居然會喜歡她!?又,劇情大多著重在老師與囝仔們的互動,有些片段太過零碎,銜接上有些突兀以致於無法連貫;但這些小缺點不足以壓過整部動畫帶給觀眾的美好。

  總體來說《元氣囝仔》是部值得回味的輕鬆小品,沒有沉重的打殺劇情、也沒有耍盡心機讓人氣得牙癢癢的壞人,生活在紛擾的現實中,藉由這部作品遠離一下塵囂、轉換心情,是個不錯的選擇。

 9.jpg  

(OS:嗯,年更的下場就是不知所云又抓不到重點Orz從前隨便打都3000起跳,現在想為賦新詞也賦不太出來……但把重點簡化不長篇大論也是好的開始?)

 

文章標籤
創作者介紹

開到荼蘼。

ight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Dora
  • 我覺得漫畫也很好看唷,等有時間一定再來追這部動畫咯
  • 你好~~
    漫畫倒是還沒看過呢,但動畫做的真的還不錯,相信漫畫品質更高!!

    ight 於 2015/03/29 16:25 回覆