標題會用「知道」而非「認識」,是因為覺得自己根本不算認識她們。

  這篇是以一個「沒事就會上youtube聽AKB48的歌、但完全不算是AKB飯、連叫得出名字的也不到十個」的一個路人甲角度來看這個日本國民團體,內容完全屬於個人意見,如果你是AKB飯,那麼強烈建議不要繼續往下點,畢竟我對她們瞭解不多,也寫不出個長篇大論出來,通篇只是個人感想;當然,如果消息有誤的話,歡迎指正,但絕不接受任何抨擊言論
  如果看倌可以接受的話,就請往下走吧↓↓↓

 

  忘了對AKB第一次有印象是什麼時候,大概是無意間在緯來日本台看到前田敦子跟佐藤健合演的《Q10》,那時我連前田敦子是誰都還不太清楚,只隱約覺得好像有聽過這個人;但就算名字、長相都不認得,前田演的機器人卻讓我印象深刻:沒有焦距的眼神、平緩單調的語氣,讓人以為如果天就這麼塌下來,她也只會默默的抬頭看一眼,連眨都不眨。

  這是我對前田敦子、或者是說AKB48的第一印象。後來又在Music Station看到她們的身影,那時在MS聽到的歌應該不只一首,但最讓我印象深刻的是《フライングゲット》(Flying Get,《飛翔入手》),當下覺得那舞蹈真是太有創意了!!運用mic架走位團員們下腰從mic架下走過的橋段都很喜歡(我也不知道到底哪點對我的tone,大概就是所謂的一見鍾情吧XD),最重要的是副歌的舞步也太不符合人體工學了吧!(笑倒→我自己覺得很難跳啦,但聽說那是基本舞步?欸唷反正我不懂跳舞=︿=

  一直到現在,還是會三不五時點開youtube看《フライングゲット》XDD以下附上《フライングゲット》PV↓↓↓

 

 

 

  ↑↑↑再說到那身金色打歌服……我每次看每次都會想到香檳酒……(掩面)而且Mariko短髮明明就那麼可愛,為什麼一定要給她加上兩個金牛角!!!(無誤

 

  接著無意間在youtube網上看到「第四屆選拔總選舉」線上直播,我看了最後一個多小時,老實說當時知道的團員也大概只有……前田敦子一人 。當下只是想說,AKB這麼有名,那來看一下好了,誰知我跟著她們哭了一個多小時

 

  在說感想之前先吐槽一下,下面這張照片是第一名的大島優子在發表感言時的截圖↓↓↓

 

akb48  

 

  前田敦子跟大島優子又不是●了沒事畫那麼大的畫像掛在牆上是想怎樣啦!?整個就是非常有西方宮廷風啊………(無言)

 

  咳嗯、再回到正題。當時對AKB瞭解不多,心底多少會產生疑惑:這些女生是真的為其他得獎者真心感到高興嗎?她們是真的發自內心為這個團體共同在努力嗎?那麼多女生,總是會有勾心鬥角的情形出現吧?
  當時是邊抱著這些疑問邊看總選舉的,但即使像我一樣不是以一個粉絲心情來看這場總選舉的人,也被感動得一把鼻涕一把眼淚 。

 

  後來昨天把之前就想看的「超勵志…不是飯也該看 AKB48波瀾萬丈艱辛成長史」(點入可連youtube)全看完,真的被她們的毅力和努力感動到無以復加,對於總選舉時的疑慮、團員們哭泣的原因,在心中或許也有了不同的解釋。

  可能會有人說,這部成長史只是AKB宣傳的手段,只是為了要維持正面的形象、進一步博取眾人的認同;然而就算是這樣,我相信那些成長的過程都是以汗水和淚水積蓄而成的事實

 

  一個能容納250人的劇場只坐了7人,面對空無一人的座位還是要強顏歡笑對著台下揮手;即使每天勤奮不懈的練舞練歌,依舊看不到未來;明明只是國、高中生的年紀,卻無法享受當學生的樂趣,甚至還要忍受同學的冷嘲熱諷。

 

  這些成長史中提到的心路歷程,我相信這都是不可抹滅的事實。

AKB48出道至今已經八年,但看到她們在電視上如此活躍卻是近幾年的事(最起碼台灣是這樣,日本就不清楚了),那麼過去沉寂的那段歲月,有誰看見她們做了多少努力?

現在AKB48已經是日本的國民偶像,然而人紅是非多,常不時耳聞一些關於男女的負面消息,甚至還看到網友留言說「靠關係難怪會紅」之類的話。我對那些小道消息沒有研究,也不想去探討消息是真是假,我只是要說,靠關係是沒有辦法讓你在舞台上有完美演出的

AKB每首歌曲幾乎都有搭配舞蹈,除了自己的舞步之外,還要再與他人配合走位,人數越多編制越雜,如果沒有足夠的默契和練習,演出時絕對不可能完美呈現給觀眾。如果因為那些八卦消息,而全盤否定了她們的努力,那對AKB來說,是非常不公平的。

 

之前也曾聽到有人說,AKB48唱歌普通、舞也跳得還好,怎麼會紅?是了,AKB的音域的確一直維持在某個範圍,這點聽幾首主打歌就能發現,聽起來也沒用到什麼歌唱技巧;而舞蹈對一般不會跳舞的人來說,也不是非常艱深的舞步,大多時候都是由一些簡單不複雜的動作組合而成(除了《フライングゲット》的副歌舞步……我真的覺得那很難 )那麼,AKB48憑什麼能紅?

 

AKB48的維基百科寫道,「AKB48並不是全部成員都以歌手為目標,AKB48只是一個過程,是實現成為歌手、偶像、雜誌模特兒、廣播劇演員、時裝設計師、女演員、聲優等願望的一個踏腳石。」因為如此,即使有些團員不會唱歌(如前田敦子在上述的《成長史》說她很不會唱歌)、不會跳舞(高橋南的維基百科中提到她不擅長跳舞),她們還是努力朝著夢想前進。或許講夢想什麼的太不切實際、太小女生,但「夢想」人人都有,它並不是個空泛的名詞,而我想AKB48帶給眾人的就是,追尋夢想的勇氣與毅力

 

最近越來越常上youtube看AKB48的演出片段(不找純音樂的影片來聽,一定要有實際的表演),發覺AKB的表演有一種感染力,只是這樣單純望著螢幕,心情就會變好XD大概是每個人都笑得很開心的緣故吧XDDD

 

最後推薦某次聖誕節,AKB48的表演影片,幾乎每首主打歌都有了。個人很喜歡這支影片,也希望AKB能把笑容帶給大家。

 

 

 

 

後記(純屬個人評論):

1. ↑↑↑這部影片大家也太累了吧!要一直邊唱邊跳那麼多首!!只能說體力真的有練過……要是我根本連跳的力氣都沒有還要同時唱歌咧……

2. 前田敦子畢業後,和AKB48一起出席今年的《Music Station新春豪華版》。塔摩利先生訪問這兩組藝人時,前田敦子足足高出AKB48其他團員一個頭!!我心想妳之前不是還跟大家一樣高嗎!?到底是穿多高的高跟鞋啊!!?? 

3. 越來越覺得高橋南很有領袖風範,雖然年紀不是最長的。自己默默把她當作模範XDD

4. Mariko是AKB裡年紀最大的,個人覺得其實可以唱一些比較成熟的歌……我有點無法想像如果自己27歲還在跟一群年輕妹妹在台上蹦蹦跳跳(默)。但Mariko真的好可愛啊~~ 

 

文章標籤
創作者介紹

開到荼蘼。

ight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()