前(ㄈㄟˋ)言:2/8上映的《志氣》,2/18回基隆時就已下檔,朋友還特地打電話問,真的只能跑台北看……才十天!!怕再不看連台北都沒了,昨天說衝就衝,就算票價比較貴又花了交通費,還是覺得不虛此行──●的我哭到頭昏腦脹臉發熱,差點沒哭死在電影院。T^T

 

(↑以上皆為廢話)

 

   

 

  《志氣》開宗明義點出主題:「所有的運動都是要往前衝刺爭取勝利,只有拔河,卻是要一步步的往後退。」接著鏡頭馬上轉到追分車站,郭書瑤飾演的春英要北上求學,阿嬷特地送行,卻為了6塊月台票躊躇不前。

  一開始就藉著日常小事表現鄉下人家的勤儉及春英困苦的家境,使觀眾能快速融入戲劇氛圍,照理說應該深受感動;然而當列車抵達之時,高中通勤三年、大學四年回家也是台鐵忠實顧客的我看到那列火車第一個反應是:她要搭電聯車(區間車)去台北喔!!??立馬跟一旁的朋友咬耳朵分享我的驚訝,誰知朋友也回我:「對啊我剛想說追分好像不是大站……(不會停自強號)」結果原本又是一個表現刻苦勤儉的橋段被我心中的OS這麼一搞,入戲的情緒全數銷毀怠盡……。

  終於進入正題,春英和另兩位小高一以體保生的身份進入拔河隊,好歹劇中的台北女中也是一所名校,不外乎有成績優異同學歧視的情節;但是就像春英跟阿嬷講的,「要認份、要打拚」,拔河隊的成員個個認份做訓練,卻不認命,堅信未來就掌握在自己手中。在升學主義的時代與國家,成績上不能與別人相抗衡,就要靠拔河拉出自己的一片天。

  先前報紙也有報導過,劇中角色真有其人,包含女主角春英。考量拍攝電影的種種因素,把三十幾位拔河隊成員濃縮成十個角色,這幾位演員不光代表著景美拔河隊,更是台灣社會的縮影。一開始春英加入拔河隊時,教練莊凱勛問她,為什麼加入拔河隊?「我想要升學,我想要出人頭地。」看到這裡一股情緒就湧上心頭,拔河,「是她們的未來」。

  劇中以「冠平學姐」帶出成員們家庭的難處,父親整日酗酒,靠媽媽兼多份差維持家計,甚至被自個兒的爸爸瞧不起,說絕不會告訴別人,自己的女兒是拔河的;雖然最後父親看到了女兒的努力,還特地到比賽會場看比賽,皆大歡喜,然而這畢竟是電影,總是Happy Ending,再回過頭來看看真實的社會,有多少人能像「冠平」那麼幸運,守得雲開見天明?

  拔河跟一般的體育項目不同,得努力增胖增體重、拉繩拉到雙手長繭,跟一般女生高瘦、柔嫩小手的形象大相逕庭。但其實繩力女孩們也希望自己能穿得漂漂亮亮,而不是去試穿衣服,最大尺碼的還穿不下。劇中雖然也有點出這部份,但也僅是「點到為止」,沒有著墨太多,個人覺得有些可惜。

 

  其實整部電影比較像是在「闡述一個事實」,事實上《志氣》也是根據真實故事改編的沒錯,然而除了催人熱淚的劇情、正向的力量之外,總覺得還少了「省思」的內涵。

  春英因不服管教被退訓時丟下一句:「走就走啊,反正畢業之後,還不是只能去夜市擺攤。」如同莊凱勛飾演的郭教練所言,體育在臺灣,得不到重視。

  劇末,繩力女孩們費盡千辛萬苦終於奪得世界冠軍,但也只是這樣一直延續得獎的喜悅與感動,過去的努力都值得了,苦盡甘來,卻沒有讓觀眾再回過頭來思考得獎的背後到底代表什麼,關於升學主義的歧視、關於體保生畢業的未來。似乎散場後徒留感動在心頭,然而除了感動,透過電影,這兩個小時應該還可以再帶給觀眾更多一點啟發及思考空間。

 

 

(↓以下是題(ㄊㄨˋ)外(ㄘㄠˊ)話(ㄉㄧㄢˇ))

1.一直覺得宣傳海報很詭異,昆凌很明顯就是剪貼上去的(應該大家都是後製的,但那位儀隊隊長真的很突兀),莊凱勛看起來也土土憨憨,跟戲裡帥氣的形象完全不搭

     

 

 (↓另一張就好多了,簡單明瞭又霸氣,但不知為啥宣傳都用上面那張?)

     

 2.其實我不太懂昆凌這個角色到底有什麼作用耶……另一特別演出的是于美人,至少校長是不可或缺的助力,也演得恰如其分;但昆凌飾演的角色,台詞算起來……差不多五句吧,而且現在的高中女生都會綁包包頭很像要跳芭蕾舞嗎?再說她裙子也穿太高了比例看起來超奇怪!!(裙子穿那麼高也差不多及膝而已那應該要直接修改裙子長度了吧!!)不是要批評昆凌,只是對於她飾演的那個角色(等等,這個角色叫啥名字?)實在理解不能。

 

3.演員們台語一個講得比一個好有點令我訝異……特別是郭教練莊凱勛!!台語講得霸氣又有魄力,國語也口齒清晰咬字清楚,隊員比賽時在一旁指揮助陣,激吼的樣子好帥呀哈哈!!XDDD

 

 

 

Finally~睽違N個月後終於更新了~~(灑小花)試著不要每次都長篇大論廢話一堆要自重,直接打出心得就好。感覺還不賴,希望下一次更新不要隔太久XD

 

Bye-Bye~!

文章標籤
創作者介紹

開到荼蘼。

ight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 琴影
  • 喔喔喔看了這篇之後更想看了~
    可惜趕不上檔期無法行動支持國片(艸)

    不過十天也太短(驚

    大大還特地focus在追分站那裡也太可愛(笑)
  • 啊啊琴影大對不起那麼晚才回...最近連我自己都很少上來實在很說不過去(毆)
    我今天剛好陪朋友又看了一次《志氣》!!
    重看一次之後--大概是沒那麼認真在看--所以感動還是存在,但需要省思的部份倒是沒想到XD
    我也是衝著要支持國片的心情才特地跑到台北看XD
    這部真的很不錯唷~推薦琴影大看看~ (Y)

    ight 於 2013/04/15 23:35 回覆

找更多相關文章與討論