劇、透、慎。

 

從知道神薙跟赫血以前是死黨後,就非常好奇這兩人的戲份到底如何進行。一方面期待一方面又擔心會有腐情節出現,然而等到一口氣看完之後,餘下的只有滿滿、巨大又深沉的悲傷。

之前單行本提到的「繪彌思」在網上翻成「晝魅」,看了大概三話才驚覺原來是同一人……(默)兩人的故事主軸圍繞著晝魅開始,卻不是一般老套通俗的三角戀情。神薙喜歡晝魅,但晝魅與赫血心中只有彼此;男女情愫以外最重要的本質,依舊回歸到友情。

赫血及晝魅原本是被拍賣的奴隸,小神薙正巧和父親一同前往,於是買下兩人。奴隸腳上都被銬上腳鐐,活動範圍只有直徑五十尺見圓,且奴隸間也不能互相接近。

神薙不因為赫血和晝魅是奴隸就疏遠、輕蔑他們,反而把兩人當作自己的死黨,對於這一點赫血感到很高興,也因為他把神薙當成自己人才告訴他,並不會因為神薙的父親自以為花錢買下他們就是一種救贖,到頭來他們還是奴隸,在五十尺內為主人賣命。

這句話給神薙一記當頭棒喝──

    

神薙是多麼心痛地講出這句話?

小小的內心裡以為只要買下他們就是幫助他們,沒想到對赫血來說又是另一種傷害。赫血以為神薙跟那些自命清高的大人是不一樣的,因為他是真誠的對待他們,把對方當作死黨,殊不知把他們困在那五十尺內的就是神薙。

後來發生暴動,神薙的父親被殺害,為了讓神薙跟晝魅逃命,赫血犧牲自己,臨去前還交代神薙「晝魅就拜託你了」;卻沒料到在一起生活一個月後晝魅(繪彌思)就葬身火海。對此神薙在日後遇到同為神鞘的赫血時還跟他下跪道歉。

神薙以為赫血一直以來都憎恨著自己,所以才要將自己的屬鞘趕盡殺絕,並迫使自己降服於「地龍」。

 

但其實根本就不是這麼一回事。

 

在神薙好不容易踢中赫血一腳後,赫血卻道出驚人的事實──

    

只是想活下去,還有想再見一面的人,才和劍神「地龍」訂定這樣的契約。

赫血降服於「火焰」後,神薙去找小晝魅──

  

    

      

 

其實從頭到尾,赫血都沒有怪罪神薙的意思。那為什麼要把神薙的屬鞘全都降服、還誅殺眷屬?

這麼一來即使神薙想和赫血重修舊好,心中的疙瘩還是存在,又如何對得起那些忠心耿耿的屬鞘?如果神薙原諒了赫血,不就辜負了那些一路跟隨他的下屬?

對於這個環節一直覺得納悶,兩人的情感似乎是矛盾的,這樣可以毫無芥蒂地原諒其中一方嗎?

 

最後赫血敗給神薙,要求神薙用「火焰」將他燒盡;生命消逝之後終於觸碰到晝魅的手……

 

    

 

圖片轉載於SF互動傳媒網

 

文章標籤
創作者介紹

開到荼蘼。

ight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()