ec66a4337defc0b41a4cff9b.jpg    

 

  兩天把全13集解決。《八雲》不是當季新番,一開始也沒打算要看,那張官方宣傳照完全沒把八雲的帥給表現出來(晴香也沒那麼可愛了=3=),所以就這麼被我忽略了。會想要追純粹是因為在網友家看到八晴的同人圖,當下才知道:原來這部片也是有CP可以追的喔!?而且男女主角感覺似乎還不錯,索性就載來看看。

  等到真正看了才知道,它並不是一般的偵探動畫,對於人性,比推理故事還來得更深入,是一種無可言喻、深沉的悲傷。

 

 

  

未命名 - 4.jpg  

  主角八雲的左眼是紅色的,看得見過世之人的魂魄,異於常人的外表讓他從小備受欺凌,因而造就他孤僻的性格。一開始女主角晴香只是想請他幫朋友「除靈」,晴香相信八雲看得見死靈,也告訴八雲自己雙胞胎姊姊過世的原因;她一直認為姊姊會車禍過世是自己的錯,姊姊到現在還恨著自己,直到八雲透過自己的力量讓晴香跟姊姊的靈魂見面,才知道姊姊從來都沒有怪罪自己,了卻心中大石,晴香也因此對八雲有了不一樣的看法。

 

  當八雲跟晴香說她姊姊其實沒有恨她時,晴香直直望著他那赤紅的眼瞳,沒有懼怕、沒有恐慌,只是淡淡說了句,「好美」。只是一時脫口而出,晴香卻不知道,這句無心的話成了他的救贖。

  劇情進入第二集時,晴香就發現自己似乎喜歡上八雲,在那個時候,八雲對晴香應該還沒有特別的情愫產生,就算未來真的喜歡晴香,他本人說不定也不會察覺,或是彆扭地不想承認;但不可否認的是,晴香對八雲來說是個特別的存在。

 

  「八雲」這個名字,根據八雲舅舅一心先生的說法,是「厚重雲層」之意,為他取名的一心先生希望八雲終有一天能突破萬難。單以命名奧妙來看,在撥「雲」見日之後,所見的不就是天「晴」嗎?且在八雲與晴香未相遇之前,他們的母親早已結識,兩人雖未謀面,但在娘胎中卻已牽起了看不見的線。

 

  八雲的母親梓在他小時曾想親手殺死他,這件事在八雲心中造成無可抹滅的陰影,還聽信當年接生他的醫生所說的話,認為自己的出生是不被期待的。但直到最後才知道,這完全是八雲的親生父親的陰謀。

 

當時梓媽媽被綁架,而那名雙眼赤紅的綁架犯侵犯了梓,才讓她懷上了八雲,而八雲遺傳了紅色的眼瞳。然而儘管如此,梓卻沒有把自身的不堪怪罪到無辜的小八雲身上,甚至死後也不放心八雲而在人間徘徊。

雖然長大成人後才得知這些事實為時已晚,但八雲知道其實母親是愛著自己的,自己的出生並不是個錯誤,對他來說,已經足夠。

 

但是這種違背道德的事不僅發生在八雲身上,八雲父親的追隨者──七瀨美雪,也是血淋淋的例子,然而她並沒有那麼幸運。

 

七瀨美雪是她母親跟祖父的孩子。這種不正常的關係在有權有勢的七瀨家無疑是個大醜聞,所以他們決定犧牲還是孩子的美雪,好維持正常的家庭關係。七瀨美雪名義上的父親,總會把她帶到一個密閉的房間好好「愛護」她,時日一久終造成無可挽回的遺憾──年僅九、十歲的七瀨美雪殺了全家。

 

聽起來駭人聽聞,但站在客觀立場,並不全然是七瀨美雪一人的錯。


  跟八雲相比,她的出生本身就是個錯誤,但這不能怪美雪,誰能決定自己要不要來到這世界?七瀨美雪遇上了八雲的父親,手刃全家後跟隨八雲爹至今,對她來說,他就是她的救贖,是引領光明的鑰匙。

 

八雲長大後遇上了他父親,但是這個只有血緣關係的男人這時已經是個死靈,而非活人。

 

八雲老爹是仇恨、憎惡的化身,是負面思想的集合體。人類本身就是黑暗的,七瀨美雪就是依循這個法則在社會上生存;然而同是在邊緣求生存的八雲,卻幸運擁有對自己疼愛有加的一心舅舅、失聰卻可愛又善解人意的表妹小奈緒、還有非親非故卻將自己視如己出的後藤警官與晴香,他也才不致於誤入歧途,直至現在還保有一顆體貼的心。

 

故事發展到最後,八雲父親為了要讓八雲內心充滿憎恨,慫恿一名女兒罹病、須換器官才能活命的醫生去刺殺一心先生,如此一來八雲必被仇恨所吞噬,而一心的器官也可捐贈予女兒。雖然當時一心健康也已亮起紅燈,被宣告只剩一年壽命,但在所剩無幾的年歲裡硬是被他人提早結束,任誰都不能接受。

 

但八雲最後卻選擇原諒。

 

他原諒那名為了女兒而不惜犧牲他人的醫生,同意捐出舅舅的器官,讓小女孩得以繼續在這個世界活著。用舅舅的命,換取另一人的未來。

 

八雲跟他父親是兩種極端的對等存在,就像在現實社會中,反映人心的兩面鏡子。要用憎恨看待這世界,還是摒棄黑暗、朝向光明的大愛?

 

 

 

§ 以下收錄不負責任碎碎念 §

 

嗯敢情是太久沒打感想整篇都在灑狗血不知所云爆字數=口=!!

雖然這種孤僻男主角在背後有可泣血淚史的劇情走向很常見,但是晴香是難得一見、有智慧非花瓶的女主角!!(姆指)

OP是八雲聲優小野大輔所唱,但是我看到第6集才知道=口=!!!!

晴香怎麼看都很像怪●黑傑克裡面的某位女生……(因為我沒看怪醫●傑克[咦]所以也說不出個所以然來[攤手],只是一種乍看的直覺。)

 

 

 

 

以上。

 

 

 

創作者介紹

開到荼蘼。

ight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 子路
  • 本來是沒什麼興趣的我看了這篇後突然也有點興趣了(咦)
    可能會去找來看看吧(不過怎麼才13集而已@@)

    是一部很沉重的作品啊....尤其那個七瀨美雪那家子的關係那什麼真的是....人倫大悲劇啊= =
  • 嗚嗚你這樣一說我好感動、不枉費我落落長打了那麼多QQ(咬帕哭)
    嗯我覺得動畫13集還OK耶~因為我也不是一集一集追,
    兩天一口氣看完所以13集剛剛好XDD

    希望以後的續集不要再那麼悲傷可以改走八晴歡樂路線XDD

    我剛看前兩集就哭了說T^T
    美雪其實也很可憐...(默)
    梓媽媽也是...

    ight 於 2011/05/29 01:16 回覆

  • snucnu88
  • 八雲我看了前3話而已吧...本來因為太忙了在想要不要棄追的
    可是看到YAYA的感想讓我想看下去耶!!!XD
    而且才13集負擔不會很重~

    因為只看前幾集本來以為是滿普通的推理作品@@
    看過感想原來滿偏心理面的,我喜歡XD
  • 我光看前兩集都淚眼汪汪了QQ
    13集剛好到一個段落追起來不會很辛苦看得也有頭有尾呢(拇指)

    聽恕這麼一說好受寵若驚好高興=//////=
    這部看下去就會發現其實跟推理只沾上一點邊(片名騙人啦)
    是打心理戰來著XD

    ight 於 2011/07/10 21:11 回覆

  • 雨言
  • 咦 怎麼大家都這麼有動力
    我已經放棄去看沒看完的動畫了XD
    倒是漫畫有機會想翻一翻

    夜夜寶貝,暑假的更新呢(敲碗)
  • 哈哈我都是追舊番居多,斷頭的動畫根本沒在動了XD
    (Ex.DRRR...第12集...="=)
    好動畫一次出太多根本看不完哪~~~(抱頭)
    漫畫似乎也不錯,不過原作好像是小說?
    好想知道八晴這對未來的發展~~~(扭)

    呀,言言親親現在才7/10呢~暑假還過不到1/4,不急啦~~~(揮帕)
    話說回來,只要看到兩位有更新就心滿意足了^.<

    ight 於 2011/07/10 21:14 回覆

  • 御茶熊
  • 喜歡這部原作小說的人大多都會覺得動畫崩了,對我而言除了聲優跟音樂很值得推以外,其他我都想吐槽......(遠目)
    其實我會比較推薦看原作小說,畢竟動畫劇情並沒有小說來的細膩,且動畫有蠻多較短的篇章會跳過,在此向大大推八雲的小說啦~(笑)
  • 哈哈如果單純以一部動畫的角度來看的話是覺得還滿不錯啦XD
    但原作改編成動畫評價不好真的時有所聞,畢竟要把所有細節都在動畫內交代完實在有點困難
    既然大大那麼推薦,有機會的話會找來看看的~先謝謝大大囉~

    ight 於 2012/10/28 23:38 回覆

找更多相關文章與討論