似乎從高中後就再沒看過最遊漫畫,就連這次也是看到小熙網誌提到最遊才猛然想起(三藏一行人已經被我徹底遺忘了XD")。確定上回(?)進度後從第6集開始搜括到第10集,才發現第6集出版年是2007!!再順手翻了翻其他本,餘光瞄到第10集最後居然寫著「END」大吃一驚,快速翻回書背,果真看到10下面寫了小小的「END」。2010年2月出版。

 

 4.jpg

 

前部份都著重在灰傑爾,後半段則是大戰黑三藏烏哭。在三藏射瞎烏哭雙眼、使其陷入全然的黑暗,再請我們偉大的觀世音菩薩出來講幾句話後,故事就結束了。

三藏一行人還是繼續朝西方前進、紅孩兒一方在最後五集只出現不到5頁,雙方人馬還是沒分出個勝負,八戒跟八百獵也還沒情定終身,峰倉老師就這麼硬生生地畫下句點。

剛看到最後時難免覺得突兀,「啊,就這麼沒了?」,有點失望。但最近正好也在看爆漫王,裡頭揭露身為漫畫家不為人知的辛苦。或許是最遊硬被停載也不一定?而且峰倉老師也提到她(沒錯老師是女的!!)歷經了生病、手術,畫筆停了好一段時間,心境上說不定也有些轉折。

劇本總是不會照著我們希望的模式走。讓讀者有想像空間也好,但我還是比較喜歡每件事都有個交代。還以為悟空會和紅分出高下。總而言之,三藏一行人的旅程還會繼續下去,但接下來會發生什麼事就不得而知了。

 

3.jpg   

 

在三藏一行人和灰傑爾兩人再度相見歡後,悟空在三藏面前瞬間被秒殺。三藏頓時理智崩潰離開現場妄想找到罪魁禍首烏哭;悟空傷重情況危急,悟淨和八戒逼不得已只得拿下頭上的金箍,希望能藉著悟空本身強大的妖力從體內讓傷口恢復;但拿下妖力制御裝置的悟空果然失去自我,已然成為「神」,是名副其實的「齊天大聖」。為了阻止悟空,八戒也決定摘下耳環,現出妖怪原貌。最後八戒和悟淨終於制伏悟空,打鬥結束之時三藏終於回來,但是悟淨只是冷冷的拋下一句:「很抱歉,我現在兩手都抱著東西(氣力用盡的八戒&悟空),沒有手可以揍你。」隨後頭也不回的離去。此後三藏一行人分道揚鑣,三比一。

 

2.jpg 

 

與三藏分開後旅程依舊持續著,但三人都體會到一件事,他們再不是「三藏一行人」了。不管是人類、神界,甚至是同類的妖怪,都沒有他們的容身之處。就算某村莊的妖怪和人類發動戰爭他們也只能作壁上觀,幫不上忙,因為他們不屬於任何一方。但也因為這樣,他們才不用在某地多加停留。如果解決不了妖怪和人類的紛爭,最終也只是離開一途,用不著操那種無謂的心。所以他們才可以跟隨三藏法師前往西方取經。

三人不屬於人類或妖怪,他們是「三藏一行人」。

對於「三藏一行人」這名詞的歸屬感,就連嘴硬不可愛的頭頭也承認。

當烏哭把三藏打得滿地找牙時(天哪這成語跟三藏超不搭的= =+但實在想不出其他形容詞足以形容三藏被耍著玩的慘狀……[呃不要用昇靈槍指著我!]),烏哭嘲笑他「很丟臉吧」,然而三藏卻回答「是很丟臉,這副模樣,不足以稱為『三藏一行』」。

後來在面臨烏哭最後一擊的當下三人及時出現,悟空努力把三藏從虛無的深淵拖出來再使勁一丟──幸好唯一沒斷的頸骨還是沒斷XDD。

烏哭又當眾取笑三藏一次,卻被悟空回嘴:「沒有什麼好丟臉的,這副模樣我們其他人看多了。」因為他們就是「三藏一行人」,那是一種對於「夥伴」的驕傲。

 

之前和三藏分開時,悟空也對某個離別時趁機吻他的女妖怪表示,三藏就像他的父母親。我覺得這種情感上的解釋比較合理(純粹個人想法,腐女請別打我=3=)。與其說是「寵物」,倒不如說是個不受教的孩子XD。畢竟江流(!?)自小失恃失怙,是移情作用也說不定?四人的相處模式根本像親人一樣嘛XD。

 

5.jpg 

 

再回到三藏V.S三藏大戰XD(咦?)。

烏哭一邊玩弄三藏,一邊把江流的身世昭告眾人(→讀者XD),包括三藏的父母親是誰、家世背景全都一一說出。不過我看到這段的第一個想法竟是:原來三藏是有父母的啊?比起父母,烏哭在他面前提到光明更讓他惱怒。

維基百科上寫說「劇中主角都背負黑暗的過去」,光明三藏法師就是三藏「黑暗的過去」。其他三人也是一樣。在杳無人煙的山洞囚禁了五百個年頭、心愛女人被妖怪玷污,而後在自己面前自刎、身為人類和妖怪之子,得不到家庭的溫暖……等等,然而他們互相成為對方的救贖。例如三藏把悟空從靜止的五百年歲月中解救出來,同時悟空的樂天少根筋性格也在不知不覺間把三藏推向光明。八戒後來也跟悟淨說,以後想找個「殺不死的女人」XD(首選八百獵!!)。

當然,我的人生沒那麼悲慘,沒有黑暗的過去,只能說有不愉快的回憶(要在前冠上「黑暗」一詞也不反對啦XD),跟三藏一行人比起來,還是幸運得多。

 

Finally,查了維基才知道,原來三藏一行的前世不是胡扯瞎掰的!!0.0///民間真的有這種說法流傳耶!!峰倉老師妳好厲害!!

FinallyFinally(這是哪門子說法= =),峰倉老師的畫技真不是蓋的!!彩稿尤其了得!!網點運用也超具有震撼力!!

 

1.jpg 

 

雖然最遊記告一段落,還是希望老師能創作更多名留青史的作品!!(啊,最好是正常向XDD"[聽說老師是同人作家出身XD])

 

6.jpg 

創作者介紹

開到荼蘼。

ight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 熙
  • 是説我們班有人長得像烏哭(狂笑

    啊呀現在比起最遊
    我更期待我的DOLLS啊...(同一家月刊XD
  • 長得像烏哭!?0.0///
    這...是好事還是壞事呀...(畢竟他也算帥哥一枚)
    最遊已經完結了不用期待了(拍肩)
    不過最近小熙常提到的DOLLS到底是什麼呀??
    然後這篇有人回覆好感動wwwwww
    我也有去小熙家逛唷不過都是潛水就是了...(默)
    P.S:昨天就想去小熙家留言~死神416真是意想不到的發展呀呵呵呵= =+

    ight 於 2010/08/20 19:12 回覆